Ascorbinsäure

Ascorbinsäuer oder auch Vitamin C genannt

Ascorbinsäure wird dann zugesetzt, wenn Nitritpökelsalz zugesetzt wird.

Warum?
Das nicht für die Fleischumrötung bzw. Konservierung benötigte Nitrit wird durch die Ascorbinsäure reduziert.
Das heißt:
Ascorbinsäure wandelt das Nitrit in der Wurst zu Stickstoffmonoxid um.
Stickstoffmonoxid ist ein Bestandteil der Luft.

was ist Ascorbinsäure

Ascorbinsäure ist der chemische Name für Vitamin C. Es handelt sich um eine wasserlösliche organische Verbindung mit antioxidativen Eigenschaften. Hier einige Hauptpunkte zu Ascorbinsäure:

Vitamin C: Als essentielles Vitamin ist Ascorbinsäure für den menschlichen Körper notwendig, da er es nicht selbst herstellen kann. Es muss daher über die Nahrung aufgenommen werden.

Funktionen im Körper: Ascorbinsäure ist am Kollagenaufbau beteiligt, unterstützt das Immunsystem, fördert die Aufnahme von Eisen aus pflanzlichen Lebensmitteln und wirkt als Antioxidans gegen freie Radikale.

Lebensmittelzusatz: In der Lebensmittelindustrie wird Ascorbinsäure oft als Konservierungsmittel und Antioxidans verwendet. Sie kann auch zum Vorbeugen von Braunfärbungen in geschnittenem Obst und Gemüse eingesetzt werden.

Mangel: Ein Mangel an Ascorbinsäure im Körper kann Skorbut verursachen, eine Krankheit, die durch Zahnfleischbluten, Gelenkschmerzen und andere Symptome gekennzeichnet ist.

Quellen: Gute Nahrungsquellen für Ascorbinsäure sind u.a. Zitrusfrüchte, Paprika, Kiwi, Erdbeeren und Brokkoli.

Ascorbinsäure kann auch synthetisch hergestellt und in Form von Nahrungsergänzungsmitteln verkauft werden.

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